私はお菓子作りが趣味で、今回初めてカヌレに挑戦してみました。
カヌレはフランスボルドー地方発祥の焼き菓子で、ワイン作りの工程で余ってしまう卵黄を何かに活用 できないか・・・と生み出されたのが起源だそうです。
使う材料はシンプルなのですが、実際に作ってみると
生地を二日間寝かせたり、
温度調整しながら70分焼いたりと
すごく手間ひまかかる焼き菓子だと言うことが分かり、
お菓子作りの奥深さを感じました。
焼き立てが食べられるのは、作った人の特権ですよね。
一瞬でなくなってしまいました!
今後も新しいお菓子にチャレンジしていきたいと思っています!
医療法人 光成歯科
〒564-0062 大阪府吹田市垂水町1-15-4
TEL:06-4861-7648
URL:https://www.mitsunari-shika.or.jp/
Googleマップ:https://g.page/r/CY0nd_lXvxcdEAE?gm
